Siegfried G


Auteur, compositeur, arrangeur, multi-instrumentiste.
Ancien membre de Catherine et les Raouls, des Black Noddles, des Gniards, de Nonante What, des Vaches Folles, de Psychonada, de Crème Brûlée, de DIY-AD(d), de MCP, de w[n]e.

Formé au piano classique dans son enfance, puis aux percussions classiques (timbales, vibraphone…), il a joué des impros bluesy dans des bars au début des années 90, parfois en compagnie de Stéphane P, avec qui il allait par la suite monter plusieurs groupes. Avec Eric C, il a formé les Black Noddles, groupe de rhythm & blues jouant surtout des reprises, où il tenait le clavier, l’harmonica et les choeurs. Il passa au chant et à la guitare dans d’autres groupes dont Crème Brûlée (de 1996 à 2001 puis de 2007 à 2010), à la batterie, au chant et à la guitare dans Les Vaches Folles (1996), à la basse et à l’harmonica dans w[n]e (2008).

A partir de 1997, il a aussi exploré les possibilités de la musique assistée par ordinateur, réalisant ainsi plusieurs albums solo auto-produits : « Emilie & les acariens » (1998), « 2000 ans de bonheur » (1999), « Particules » (2005). Il publia aussi sous le nom de Psychonada, ZOR ou encore DJ Sieg. C’est sous ce nom qu’il réalisa également des remixes pour d’autres artistes et mixa quelques sets de dj dans un bar parisien dans les années 2000.

Il a collaboré aussi comme chanteur et arrangeur à l’album de Mankind Concept en 2007, poursuivant avec ce dernier et la chanteuse Maya de Luna une collaboration sur le titre « En-dessous de la mandragore » (dont il signa les paroles et l’arrangement), prélude à la constitution, toujours avec Christophe C de Mankind Concept, du duo DIY-AD(d). A la même époque, il participa aussi aux « orgies sonores » de MCP (Mon Cul Prod), toutes ces collaborations ayant pour point commun de s’effectuer à distance, grâce aux partages de fichiers rendus possibles par internet. C’est aussi cette évolution technologique qui lui a permis de fonder le label virtuel In Cauda Venenum pour diffuser ses propres productions et celles d’artistes amis comme Stéphane P (Serafin), Solcarlus, Mankind Concept, sans dépendre de l’industrie musicale. Il a également milité un temps au sein de l’association Musique Libre qui prône la libre diffusion des oeuvres, notamment via le site Dogmazic.

Depuis 2014, il anime un atelier de création musicale avec des adolescents dans un collège de banlieue.

Avec un nouveau titre paru en 2017 (« Virus« ), il poursuit la production progressive d’un nouvel album solo, « Not Dead« , qui verra encore d’autres titres s’ajouter en 2018.

Discographie :

en solo :

Aucune trace (1995)
Emilie & les acariens (1998)
2000 ans de bonheur (1999)
Dans les allées (2000)
Particules (2005)
Not Dead (2011-…)

en tant que ZOR :

ZORsons (2006)

en tant que DJ Sieg :

Remixes (2005)

avec ou en tant que Psychonada :

Demo (1995)
Potlatch sonore (1999)
Freedom-e-nation (2006)
Weltanschauung (2006)
Capitalisme 2.0 (2007)
Place au peuple (2012)
Stop Macron (2018)

avec les Black Noddles :

Demo 1992
Demo 1993

avec Nonante What :

Demo 1995

avec les Vaches Folles :

Demo 1996
La poisse (1996)

avec Crème Brûlée :

Demo 1996
Demo 1998 (Sons cible)
Demo 1998 (8 pistes)
Demo 1999
Demo 2009

avec Mankind Concept et Maya de Luna :

ASAP (2007)
En-dessous de la Mandragore (2007)

avec DIY-AD(d) :

What a beautiful day (2008)
Work in progress (2009)

avec MonCulProd :

Orgies sonores (2006-2009)